首页  单位概况  工作动态  体制改革  职能转变  政策法规  网上服务  互动交流 
站内搜索:
 
  体制改革
当前位置: 首页 > 体制改革 > 正文
 
山阳县召开深化医药卫生体制综合改革推进会
2017-03-01 12:00  

山阳县召开深化医药卫生体制综合改革推进会

  

2月28日上午,山阳县召开了全县深化医药卫生体制综合改革推进会议。县委常委、常务副县长曹艳萍出席并作重要讲话,县委常委、宣传部部长王昕主持会议,县政府副县长王卫平对深化医药卫生体制综合改革工作作了全面部署,县财政局、人社局、卫计局、县医院先后在会上交流发言。

会议指出,要以推进健康山阳建设为引领,从人民群众最不满意的突出问题入手,以提高医疗保障能力和医疗服务能力、促进科学管理能力为重点,实施为民、便民、惠民新举措,让广大群众享受改革带来的“红利”。

会议强调,一是要认真落实“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,持续推进我县医疗卫生体制综合改革向纵深发展,加快建立基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗卫生服务目标,切实维护人民群众健康福祉。坚持问题导向和目标导向,突出管理体制、运行机制和信息技术应用的创新,强化三医联动、上下联动、内外联动和区域联动,着力在推进分级诊疗制度、理顺医保管理体制、完善药品供应体系、建立综合投入补偿机制、改革人事酬薪制度五个方面实现重点突破,统筹推进医疗改革,切实解决群众看病难、看病贵问题,建立完善覆盖城乡居民的医疗卫生制度。二是加强体系建设,提高为民服务能力。改革的基本路径是建立现代医院管理制度,加快政府职能转变,推进管办分开,完善法人治理结构和治理机制,合理界定政府、公立医院、社会、患者的责权利关系。建立公立医院科学补偿机制,以破除以药补医机制为关键环节,通过降低药品耗材费用、取消药品加成、深化医保支付方式改革、规范药品使用和医疗行为等措施,留出空间,同步理顺公立医院医疗服务价格,建立符合医疗行业特点的薪酬制度。构建协同发展的服务体系,以基层服务能力建设为基础,以分工协作机制为支撑,综合运用法律、社保、行政和市场手段,优化资源配置,引导合理就医。三是充分发挥支撑体系作用,提高科学管理能力。加强人才队伍建设,加强医教协同,科学规划实施卫生计生人才培养、培训,创新编制和人事薪酬制度,积极探索编制备案管理,实行全员聘用。注重信息技术创新,将信息应用拓展到各级各类医疗卫生机构,优化服务流程,强化管理评价。为群众提供公平可及、优质高效的医疗卫生服务。

会议要求,一要认真组织好政策解读,利用电视、微信微博等形式,多层次开展宣传,以提高推进综合医改的执行力和水平。二要强化督查督办,对发现问题要列出清单、明确责任。开展第三方评估,对改革举措执行情况、实施效果、群众感受等进行综合评估。根据结果进一步完善改革政策,不断提高改革质量,使改革见到实效。

县医改领导小组成员单位、各镇(办)、卫生院负责人参加了会议。


关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  网站声明

主办:中共山阳县委办公室 0914-8322847   承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1   邮箱:syxzfb@126.com